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Reprise des cours collectifs au 15 rue du Britais pour la saison 2018-2019 le lundi 10 septembre - Nouveauté cours de rock'n roll (be bop) débutant lundi 19h30 - Bachata & danses caraïbe (merengue, zouk, kompa, kuduro) lundi 20h30 - Salsa cubaine débutant lundi 21h30 ou mardi 19h30 - Journées Portes Ouvertes du 10 au 15 septembre : tous les cours sont à l'essai gratuitement

LES ENTREES DE LA CUISINE ANTILLAISE


Feroce d'avocat

Féroce d'avocat

Recette facile et pas chère pour 4 personnes.
15 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson.

Votre marché

  • 2 avocats
  • 200 g de morue désalée
  • 100 g de farine de manioc
  • 1 oignon France
  • 2 cives (oignon Antillais)
  • 1 gousse d'ail
  • piment, bois d'Inde
  • huile et vinaigre

Le matériel

  • 1 casserole
  • 1 planche à découper
  • 1 bol
  • 1 cuillère en bois

Les étapes

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Pour faire dessaler la morue, la faire tremper dans de l'eau froide au moins une douzaine d'heure.
  3. La faire griller sur la braise ou la flamme du gaz et l'émietter finement.
  4. Couper les avocats dans le sens de la longueur. Les vider puis réduire la chair en purée. Réserver les demi-peaux vidées.
  5. Ecraser et mélanger avec la farine de manioc.
  6. Ajouter la morue émiettée sans cesser de mélanger.
  7. Incorporer l'oignon, les cives et l'ail très finement hachés, ainsi qu'une pointe de piment et une pincée de bois d'Inde.
  8. Remplir les demi-peaux d'avocats de cette préparation.

Conseil : Plus vous ajouterez de piment et plus "féroce" sera ce plat.


Petits pâtés créoles

Petits pâtés créoles

Recette assez difficile mais pas chère pour 4 personnes.
50 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson

Votre marché

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de viande hâchée
  • 2 oeufs
  • Rhum vieux
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 piment
  • 1 brin de thym
  • 2 graines de bois d'Inde
  • 1 clou de girofle
  • Huile, sel et poivre

Le matériel

  • 1 casserole
  • 1 cocotte
  • 1 poêle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 couteau

Les étapes

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Faire revenir la viande hâchée en y incorporant les différentes herbes et épices.
  3. Bien mélanger, saler, poivrer, ajouter le rhum vieux et faire cuire à feu vif quelques minutes.
  4. Etaler la pâte feuilletée.
  5. Tracer et découper des petits disques réguliers.
  6. Placer une cuillère à soupe de farce au milieu des petites disques de pâte en prenant soin de ne pas déborder.
  7. Recouvrir avec un autre disque de pâte feuilletée.
  8. Souder avec de l'eau en appuyant sur les bords.
  9. Enduire les pâtés de jaune d'oeuf.
  10. Les mettre au four 15 minutes environ.

Salade de harengs saurs

Salade de harengs-saurs

Recette facile et pas chère pour 4 personnes.
20 minutes de préparation.

Votre marché

  • 3 harengs saurs
  • Rhum* blanc
  • 400 g de concombre
  • 4 oignons pays
  • 1 oignon France
  • 1 gousse d'ail
  • piment, persil
  • huile et vinaigre

Le matériel

  • 2 bols
  • 1 planche à découper
  • 1 râpe
  • 1 couteau

Les étapes

  1. Faire dessaler les harengs saurs deux bonnes heures puis les flamber au rhum * blanc.
  2. Les décortiquer en prenant soin d'enlever la peau et de retirer les arêtes. Emietter soigneusement.
  3. Préparer puis hacher finement oignon, cives, ail et persil. Bien mélanger ces ingrédients aux harengs avec une pincée de piment.
  4. Eplucher et râper les concombres dans le sens de la longueur.
  5. Les assaisonner d'huile et de vinaigre. Servir à part les harengs.

Conseil : Boire avec un vin* blanc sec bien frais.
* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.