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Fin des cours collectifs pour la saison 2017-2018 le mardi 3 juillet 22h -

LES POISSONS DE LA CUISINE ANTILLAISE


Béchamel de morue

Béchamel de morue

Recette assez facile et pas chère pour 4 personnes.
30 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson,
20 minutes de dessalage de morue.

Votre marché

  • 400 g. de morue
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons France
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 litre de lait
  • 2 cuillérées à soupe de farine
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre

Le matériel

  • 1 planche à découper
  • 1 poêle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 assiette
  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 grand verre

Les étapes

  1. Faire dessaler la morue, puis la pocher. L'effeuiller en petits morceaux après l'avoir épluchée.
  2. Faire fondre l'oignon coupé en fines lamelles dans le beurre et remuer à l'aide de la cuillère en bois. Hors du feu, saupoudrer de farine et mélanger.
  3. Mouiller immédiatement avec le lait et remuer jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lié à la farine.
  4. Saler et poivrer puis laisser cuire à feu doux en mélangeant constamment durant cinq minutes.
  5. Couper les pommes de terre, préalablement cuites, en petits morceaux.
  6. Ajouter ces pommes de terre à la préparation. Mélanger délicatement.
  7. Incorporer ensuite les morceaux de morue préparés ainsi qu'une gousse d'ail écrasée.
  8. Bien mélanger le tout. Laisser mijoter quelques minutes, puis servir.

Daube de thon

Daube de thon

Recette facile et pas chère pour 4 personnes.
4 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson.

Votre marché

  • 1 kg de thon
  • 1 oignon France
  • 2 oignon Antilles
  • 3 tomates
  • thym
  • bois d'Inde
  • laurier
  • piment
  • farine
  • huile
  • sel et poivre

Le matériel

  • 2 poêles
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère en bois
  • 1 couteau

Les étapes

  1. Préparer et laver tous les ingrédients.
  2. Emincer les oignons, couper les tomates et hâcher le persil.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon France en lamelles, l'oignon Antilles et l'ail hâchés, une pointe de piment, du thym, du bois d'Inde, du laurier et enfin les morceaux de tomates.
  4. Fariner les tranches de thon.
  5. Dans une poêle. faire frire le thon dans de l'huile bien chaude jusqu'à l'obtention d'une couleur bien dorée.
  6. Déposer les tranches dans la préparation.
  7. Recouvrir avec un peu d'eau puis saler et poivrer.
  8. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 à 15 mn.

Thon braisé

Thon braisé

Recette facile et pas chère pour 4 personnes.
1 heure de préparation, 45 minutes de cuisson,

Votre marché

  • 1 tranche de thon de 1 kg
  • 2 oignons France
  • 1 citron vert
  • 1 grand verre de vin blanc
  • huile
  • piment
  • thym
  • persil
  • sel et poivre

Le matériel

  • 1 planche à découper
  • 1 poêle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 grand bol
  • 1 couteau
  • 1 grand verre

Les étapes

  1. Eplucher et couper les oignons en lamelles, puis laver et hâcher les herbes.
  2. Assaisonner le thon de sel, poivre et piment. Le huiler.
  3. Mettre de l'huile à chauffer dans la poêle. Faire dorer la tranche de thon alternativement sur chaque face, à feu moyen.
  4. Lorsque le thon est entièrement coloré, ajouter les oignons émincés et le thym.
  5. Laisser "roussir" les oignons quelques minutes.
  6. Recouvrir avec le vin blanc et continuer la cuisson à feu très doux 40 mn environ. En fin de cuisson, parsemer de persil finement hâché.