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LES SOUPES DE LA CUISINE ANTILLAISE


Soupe z'habitant

La soupe z'habitant

Recette facile et pas chère pour 4 personnes.
40 minutes de préparation, 1 heure 40 minutes de cuisson.

Votre marché

  • 500 g de viande de boeuf
  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 300 g d'épinards
  • 300 g de giraumon
  • 300 g de chou
  • 2 feuilles d'oseille
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon France
  • piment, huile, sel et poivre

Le matériel

  • 1 cocotte
  • 1 planche à découper
  • 1 broc à eau
  • 1 mixer
  • 1 grand bol
  • 1 couteau

Les étapes

  1. Eplucher et laver tous les légumes.
  2. Les couper en menus morceaux et tailler la viande en dés.
  3. Faire chauffer de l'huile dans la cocotte et y verser tous les ingrédients.
  4. Faire revenir à feu modéré, en remuant régulièrement.
  5. Ajouter un litre d'eau, rectifier l'assaisonnement et laisser cuire.
  6. Passer la soupe au mixer.

Conseil : Avant de passer votre soupe au mixer, vous pouvez extraire quelques dés de viande et les réincorporer ensuite.


Soupe d'avocat

La soupe à l'avocat

Recette facile et pas chère pour 4 personnes.
15 minutes de préparation, 25 minutes de cuisson.

Votre marché

  • 3 avocats
  • 1 gousse d'ail
  • crème fraîche
  • 1 bouillon cube
  • croûtons
  • huile, sel et poivre

Le matériel

  • 1 cocotte
  • 1 bol
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère en bois
  • 1 mixer

Les étapes

  1. Eplucher les avocats.
  2. Les passer au mixer avec sel, poivre et une gousse d'ail hachée.
  3. Mettre cette purée dans une cocotte et mouiller avec un litre de bouillon de pot au feu. Bien remuer à l'aide de la cuillère en bois.
  4. Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche et mélanger.
  5. Laisser mijoter ce velouté 10 minutes en prenant soin de ne pas faire bouillir.

Conseil : servez ce velouté garni de quelques croûtons passés à la poêle beurrée.


Julienne de soupe

La Julienne de soupe

Recette facile et pas chère pour 4 personnes.
10 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson.

Votre marché

  • 1/2 chou
  • 2 poireaux
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 1 navet
  • ail
  • sel et poivre
  • beurre

Le matériel

  • 1 cocotte
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère en bois
  • 1 couteau

Les étapes

  1. Eplucher et laver tous les légumes. Les couper en petits dés.
  2. Les faire revenir dans un peu de beurre, en les mélangeant régulièrement, jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.
  3. Verser un litre d'eau, puis ajouter une gousse d'ail écrasée. Saler et poivrer.
  4. Laisser mijoterà feu moyen environ 20 minutes.
  5. Vérifier l'assaisonnement et ajouter une noix de beurre juste avant de servir.

La soupe au poulet

Votre marché

  • 300 g poulet
  • 100 g nouilles 
  • 1 petit oignon 
  • 15 g de carotte
  • 15 g poivrons rouges
  • 5 g céleri
  • 1 clou de girofle
  • 1.75 l d’eau
  • Sel
  • Une pincée de Bijol (colorant naturel)

Les étapes

  1. Désosser et retirer le cartilage du poulet.
  2. Placer les morceaux de poule dans une casserole remplie d'eau sur le feu et laisser le quelques minutes.
  3. Ajouter les épices et les légumes coupés en dés puis laisser mijoter pendant environ 25 minutes.
  4. Retirer les morceaux de poulet du bouillon.
  5. Ajouter le Bijol et les nouilles au bouillon et laisser cuire jusqu'à ce que les nouilles soient al dente.
  6. En servant, placer une partie de poulet dans chaque assiette.Soupe de

soupe tomates et pommes de terre

Soupe de tomates et de pommes de terre

Pour 3/4 personnes.

Votre marché

  • 500 g de pommes de terre
  • 1,5 l d'eau
  • 1 kg de tomates mûres
  • 1 gros ou 2 petits oignons
  • Beurre ou huile 
  • 5 cuillères à café de sucre 
  • sel et poivre

Les étapes

  1. Eplucher les pommes de terre et les mettre à bouillir à feu doux. Il devrait alors rester environ 1,5 tasses d'eau. 
  2. Pendant que les pommes de terre cuisent, laver bien les tomates et couper les en petits morceaux. Couper également l'oignon. 
  3. Rajouter aux pommes de terres les tomates et un demi oignon et faire cuire pendant 15 à 20 minutes, tout en remuant.
  4. Faire dorer le reste de l'oignon dans le beurre chaud ou l'huile. 
  5. Égoutter les pommes de terre et les tomates.
  6. Ajouter un peu de ce mélange aux oignons et laisser mijoter pendant 2 ou 3 minutes. Mélangez le tout et tamiser le mélange dans une passoire. Assaisonnez avec du sel, sucre et poivre selon votre goût. Remettez le tout sur feu doux pendant environ 30 minutes.

soupe aux légumes

Soupe aux légumes

Pour 3/4 personnes.

Votre marché

  • 200 g de pommes de terre
  • 125 g de carottes
  • 150 g d’haricots
  • 60g de cèleris
  • 60 g de poireaux
  • 60 g de choux
  • 70 g de bette
  • 70 g d’oignon
  • 150 g de tomates fraîches
  • 1,75 l de bouillon de poulet
  • 60 g de beurre
  • Sel

Les étapes

  1. Faire dorer les légumes dans un peu de beurre.
  2. Ajouter le bouillon et laissez cuire pendant près de 25 minutes. Assaisonnez.

soupe aux légumes

Soupe crémeuse de poisson

Pour 4 personnes.

Votre marché

  • 500 g pommes de terre 
  • 250 g de chair de potiron
  • 1 tête de poisson 
  • 1,5 l d’eau
  • 2 cuillère à soupe d'huile ou beurre
  • 1 petit oignon 
  • 3 clous de girofle 
  • Persil coupé finement 
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates 
  • Sel
  • 1 feuille de laurier 
  • Poivre
  • Cumin
  • Origan
  • 1/2 jus de citron ou un peu de vin (sec ou blanc)

Les étapes

  1. Faire bouillir les pommes de terre coupées avec le poisson et le potiron coupé en cubes dans 1 litre et demi d'eau.
  2. Quand les pommes de terre se ramollissent, enlever la tête de poisson et ajouter le sofrito (voir recette) et le sel avec les épices. Laisser bouillir, en couvrant, sur feu doux pendant 15 ou 20 minutes. 
  3. Hacher la chair du potiron.
  4. Cinq minutes avant de servir la soupe, passer le tout à la passoire et ajouter le poisson. Gardez chaud en maintenant le feu doux.
  5. Avant de servir, ajouter le jus de citron ou de vin. Server chaud avec des croûtons grillés ou frits.

soupe au potiron

Soupe de potiron

Pour 4 personnes.

Votre marché

  • 1 kg de potiron
  • 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 dl de crème battue
  • Sel et poivre
  • 1 œuf dur
  • Menthe fraîche
  • 1 carotte

Les étapes

  1. Couper le potiron en morceaux.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive et revenir l’ail et l’oignon coupés fin.
  3. Ajouter le potiron et le bouillon.
  4. Faire cuire à feu couvert jusqu’à ce que le potiron soit bien tendre. 
  5. En faire une purée avec le mixer et la mettre dans une cocotte.
  6. Ajouter la crème, saler et poivrer.
  7. Décorer avec l’oeuf mimosa, les feuilles de menthe et la carotte crue râpée.

Soupe froide à l'avocat

Votre marché

  • 4 avocats
  • 1 citron
  • 0.5 dl de xérès sec ou de vin blanc
  • 4 dl de lait écrémé
  • 1 petite cuillérée de menthe fraîche
  • 3 dl de yahourt
  • Sel
  • Piment de Cayenne
  • Coriandre fraîche (ou ciboulette)

Les étapes

  1. Couper les avocats en morceaux et les mettre dans le mixer avec le jus de citron.
  2. Ajouter les autres ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une soupe bien crémeuse.
  3. La verser dans un récipient et la mettre 1 heur au réfrigérateur.
  4. Refroidir les assiettes avant de servir et décorer avec de la coriandre ou de la ciboulette.

soupe de banane

Soupe de banane

Pour 4 personnes.

Votre marché

  • 2 grosses bananes à frire vertes
  • 10 tasses de bouillon de viande (voir recette)
  • 2 tranches de pain grillé
  • 12 feuilles de coriandre fraîche
  • 2-3 cuillérées à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre
  • 6 amandes

Les étapes

  1. Eplucher les bananes et les couper en rondelles
  2. Les faire cuire dans de l’eau salée.
  3. Les écraser et les ajouter au bouillon, avec la coriandre, le jus de citron et le poivre.
  4. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  5. Décorer la soupe avec de la chapelure et des amandes effilées. Disposer des rondelles de citron sur le rebord des assiettes.

bouillon de viande

Bouillon de viande

Pour 4 personnes.

Votre marché

  • 400g de veau
  • 7 dl. D’eau
  • 1.5 cuillérée à soupe de sel
  • Poivre noir
  • 4 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 2 poivrons verts
  • 2 cuillérées à soupe de persil
  • 4 tomates
  • ½ petite cuillérée de cumin
  • ½ petite cuillérée de safran

Les étapes

  1. Couper la viande en morceaux
  2. Piler l’ail et couper l’oignon très fin, les tomates et le persil.
  3. Mettre tous les ingrédients dans une grosse cocotte et, à la première ébullition, écumer le bouillon et laisser cuire quelques heures à feu doux, à couvert.
  4. Laisser refroidir le bouillon et retirer la graisse qui surnage.
  5. Mettre la viande dans un bol et passer le bouillon.
  6. Mouliner également les légumes cuits, pour que le bouillon soit épais.
  7. Incorporer la viande et servir avec du pain grillé même s’il est encore chaud.